Передняя подвеска Пассат Б5 обеспечивает комфорт при поездке на автомобиле немецкого производства. Какой бы надежной ни казалась эта система, она всё равно требует замены в тех или иных случаях. Немецкий концерн Volkswagen держит марку качества, для своих требовательных клиентов он предлагает только качественные автомобили и комплектующие. Производитель автомобилей всё время отслеживает ситуацию с растущими потребностями клиентов. В автомобилях Passat B5 применяется многорычажный вариант подвески.
Задачи передней подвески Пассата Б5
Передняя подвеска фольксваген пассат Б5 позволяет смягчать ход автомобиля на неровной дороге. Изготовленный из алюминия амортизатор позволяет поглощать неровности. Этот лёгкий материал применяется для изготовления запчастей для дорогих машин. Volkswagen — народный автомобиль, который по цене доступен среднему классу граждан. Автоконцерн стал практиковать внедрение алюминиевой подвески в бюджетные комплектации автомобилей. Модели, представленные на рынке, постоянно модернизируются с учетом требований и пожеланий потребителей.
Интересно! Замена масла на Фольксваген Туарег
За счёт передней подвески происходит синхронизация между колёсами и кузовом пассата B5. К колёсам передаётся крутящий момент. В этом заключается миссия элементов конструкции детали ходовой. Все динамические нагрузки поглощаются за счёт работы подвески. Также обеспечивается курсовая стабильность автомобиля за счёт снижения кузовных вибраций и плавности передвижения авто.
Что касается устройства передней подвески Пассат Б5, центральное звено — поперечная балка. Двигатель присоединен к ней при помощи специальных опор — рычагов передней подвески пассат Б5. Задача рычагов — уменьшение колебаний, которые передаются на кузов от двигателя. Комплект передней подвески пассат Б5 снабжен цилиндрическими пружинами, которые выполняют функцию амортизаторов.
Недостатки подвески
Конструктивно сложная подвеска и дальше продолжала бы выполнять свою функцию, но её особенности вызывают скепсис у механиков. До поры до времени подвеска работает хорошо, но проблема в том, что она включает рычаги из алюминиевых сплавов. Алюминий — мягкий материал, и он не адаптирован к отечественным дорогам. Чрезмерные встряски негативно сказываются на целостности запчасти.
Передняя подвеска потихоньку выходит из строя при передвижении по неровному дорожному покрытию, бесконечным ямам и выбоинам. Ожидаемый эксплуатационный срок передней подвески составляет примерно 70 000 км, но при нынешних дорожных условиях едва ли можно дотянуть до 40 000 км. Иногда замена передней подвески пассат Б5 требуется гораздо раньше, а стоит это недешево.
Интересно! Mazda CX-5 или Volkswagen Tiguan — что лучше выбрать в 2022 году
Когда в 2000-е годы в страну завозились Фольксвагены, возникала необходимость замены передней подвески пассат Б5. Автомеханики нашли выход из этой ситуации — разработали специальные ремонтные комплекты, позволяющие на некоторое время забыть о проблеме. Переделанные подвески того времени были очень надёжными и прочными.
О достоинствах многорычажной подвески
Автомобилисты, которые любят комфортную езду, восхваляют конструктивные особенности подвески Volkswagen Passat B5. Многорычажный элемент помогает забыть о каких-то неровностях на асфальтовом покрытии. Даже если вы одним колесом попадёте в яму, рычаг сработает и не даст колесу провалиться. Деталь стоит на страже целостности кузова, бережет от последствий тяжёлых ударов колесом в яму.
Поскольку контроль подвески индивидуален для каждого колеса, итогом становится прекрасное сцепление колес с дорожным покрытием. Если диагностика автомобиля проводится вовремя, вам не нужно часто заглядывать в автосервис и интересоваться ценой комплекта передней подвески пассат Б5.
Когда водитель аккуратно водит машину, объезжает ямы, подвеска будет радовать точностью работы. Очень аккуратный автовладелец сможет проехать на детали без замены до 100 000 км.
Особенности задней подвески
В конструкции Volkswagen Passat B5 есть и задняя подвеска. Эта часть агрегата ходовой представляет собой балку с рычагами. При вхождении в поворот крен смягчает передний стабилизатор. Задняя балка крепится к кузову при помощи резинометаллических втулок. Выемки на дорогах воспринимаются гораздо легче и незаметнее благодаря тому, что амортизаторы смягчают движение, а вместе с ними хорошо работают и пружинные механизмы.
Элемент ходовой состоит из шаровых опор, стабилизаторных стоек, верхних и нижних рычагов. Проблема может скрываться в одном из этих элементов или же в задних балочных сайлентблоках, содержащих опорные кронштейны и прочие элементы. Эту часть ходовой автомобиля самостоятельно без навыков заменить очень сложно, поэтому самым прямым и верным решением вопроса будет обращение в автосервис.
Как понять, имеются ли неисправности
Внимательный автолюбитель обязательно прислушивается к каждому звуку, который издает автомобиль. При поломке подвески вы сможете обнаружить следующие сигналы:
- Раскачивание кузова при движении. Неисправные амортизаторы ведут к ухудшению реакции на команды руля. Когда ломаются амортизаторы, начинает быстрее изнашиваться трансмиссия. Раскачивание кузова провоцирует выпадение верхних опор и сайлентблоков из рабочего режима.
- Удлинение тормозного пути. Срабатывание антиблокировочной системы колёс происходит внештатно. Ситуация требует немедленного вмешательства, принятия срочных мер, поскольку появляется угроза безопасности водителю и его пассажирам.
- Ухудшение контакта с дорогой. При поломке амортизаторов автомобиль не на полную силу соприкасается с дорогой. Это способствует снижению показателей манёвренности. Водитель может уйти в скольжение и резкий срыв. В этом случае, помимо подвески, нужно диагностировать колёса: посмотреть, насколько в них хороший протектор и может ли он держать сцепление с дорогой. Своими руками замену деталей производить не рекомендуется. Здесь нужен опыт и сноровка автомеханика.
- Ухудшаются физические ощущения. Пассажиры испытывают симптомы укачивания, а водитель теряет внимательность. Ситуация получается опасная, потому что кузов может крениться во время разгона или торможения.
- Прямой повод заехать к автомеханику — это стук подвески. Причём реагировать нужно незамедлительно, потому что будут изнашиваться неравномерно покрышки. Сотрется протектор, резина станет более жёсткой и, кроме затрат на ремонт подвески, придётся ещё раскошелиться на замену колёс.
Советы по замене сайлентблоков на задней балке VW Passat B5
Сайлентблоки находятся в кронштейнах. Если изучить схему передней подвески пассат Б5, то можно самостоятельно провести замену комплектующих:
- Соблюдая все правила осторожности, снимите кронштейны. Если делать все движения поочередно, то положение балки останется нетронутым и вам не придется тратиться на развал-схождение.
- Взяв в руки торцевую головку на 18 мм, отвинтите все крепления.
- Если кронштейны в хорошем состоянии, заменить можно одни сайлентблоки.
- После того как вы разберете запчасти, нужно зачистить посадочное масло.
- Следующим этапом запрессовать новый сайлентблок.
- После этого запрессовать сам кронштейн.
- Блок подвески монтируется на кузов исходя из отметок на шайбах и кузовной части. Весь механизм собирается в обратном порядке.
- Завершающий этап — крепление к кронштейну балки.
Рекомендации экспертов
Однозначного решения относительно аккуратного использования подвески нет. Однако есть несколько рекомендаций, которые специалисты дают, чтобы продлить службу деталям автомобиля. В первую очередь необходимо соблюдать спокойный стиль езды. Быстрое ускорение, вождение рывками в спортивном стиле не сулит ничего хорошего для подвески вашего автомобиля.
Чтобы быть в курсе того, насколько сильно износилась подвеска, постарайтесь вовремя проходить техническое обслуживание и диагностику. Даже если запчасти ходовой доставляют вам хлопоты, это ещё не является поводом отказаться от эксплуатации любимой машины. Серьёзным можно считать пробег 150-170 тыс. км, после чего медленно начинают сыпаться амортизаторы и рычаги фронтального узла.
Если вы заменили переднюю подвеску фольксваген пассат Б5, ремкомплект должен пройти не менее 100 000 км. Применяйте оригинальные запчасти, не используйте дешёвые китайские аналоги, потому что цена набора составит 15-30 тыс. руб., а прослужит он всего лишь 40 000 км.
Как вам статья?