Ауди А4 1997 — автомобиль немецкого концерна. Эта марка очень популярна во всём мире. Прошло более двух десятков лет с момента ее выхода. Эти машины привлекали своим дизайном ещё в те времена, и до сих пор остаются актуальными.
Дизайн автомобиля
Модель Ауди представлена седаном А4 и универсалом Б5, которые выпускались с 1997 года. Дизайн автомобиля этой серии отличается более круглыми фарами и главным бампером, чем у предыдущей модели Audi 80. Отличием новой модели стала линзованная оптика, кузов – более обтекаемой аэродинамической формы. Обновленный автомобиль получил более свежий и современный внешний вид.
Audi A4 девяносто седьмого года водители полюбили за его надёжный кузов, который отличался особой стойкостью к коррозии. На фоне своих соплеменников Mercedes и BMW аналогичной комплектации, которые производились в тот период, Ауди стойко переносила испытания воздействия соли и влаги. До сих пор вторичный рынок может похвастаться практически идеальным состоянием кузова, без очагов перегнивания. Очень качественно производитель выполнял лакокрасочное покрытие, которое действительно защищало кузов от коррозии.
Размеры, клиренс
Интересуясь маркой автомобиля, водители читают о нём всю информацию, включая габариты в виде ширины, высоты и длины кузова машины. Это необходимо знать, чтобы рассчитать, влезет ли машина в гараж. Также габаритами авто интересуются те, кто хочет сменить свой автомобиль. Бывает, что начинающий водитель привыкает к небольшому размеру кузова, и ему трудно перестроиться на размер больше.
Интересно! Замена масла на Фольксваген Туарег
Перед покупкой автомобиля многих также интересует размер колёсной базы. Чем она короче, тем больше устанавливается манёвренность автомобиля. В условиях городских пробок и потока движения манёвренность очень даже играет на руку водителю. Но если говорить о надежности и безопасности, удлинённая колёсная база дает более сильную устойчивость. При этом нужно уделять внимание при переезде кочек, преград, бугорков.
Ауди А4 универсал 1997 года относится к классу «Д» автомобилей. У седана, у универсала габариты кузова практически одинаковые. Разницу в 2 мм можно не учитывать. При общей длине 4,48 м, ширине 1,73 м и высоте 1,42 м клиренс автомобиля составляет всего 11 см. Этот показатель чрезвычайно мал. Значит, что от днища автомобиля до дорожного покрытия всего-навсего 11 см, и все глубокие ямы и кочки могут нанести непоправимый ущерб автомобилю.
Такой просвет между кузовом и дорогой оправдан высоким качеством немецких автотрасс. Ведь Германия – это родина автомобилей Audi. В нашей стране, к сожалению, дороги не идеальные. Поэтому в зимнее время года автовладельцы Audi озадачены тем, как сохранять машину целой.
Многие водители предусматривают защиту для днища, но и она «съедает» дополнительные 2 см. Некоторые модели Audi оснащены полным приводом. Это не значит, что нужно ехать испытывать её по бездорожью. Полный привод – это залог прекрасного сцепления с асфальтом и быстрый старт с места. Зимой полный привод помогает покинуть снежный плен. Audi – это чисто городской вариант машины.
По отзывам владельцев Ауди а4 1997 ощущения от вождения во многом зависят от ширины колеи. Это значит, что при вхождении в крутые повороты на трассе автомобиль будет чувствовать себя лучше, когда колёса на одной оси будут расположены шире.
На радиус разворота влияют размеры Ауди А4 1997 года. Представьте себе наименьший радиус круга, который может совершить автомобиль, разворачиваясь на дороге. Это и называется радиусом разворота. Если величина его небольшая, то это может поведать нам о том, что автомобиль обладает достаточно хорошей манёвренностью.
Интересно! Шкода Октавия 2022 года в новом кузове — комплектации и цены
Коэффициент аэродинамического сопротивления – важная характеристика Ауди А4 1997 года. Обтекаемость воздуха – значительный параметр, который влияет на скорость движения автомобиля, его хорошее сцепление с дорогой, уровнем скольжения воздуха при движении. По этой причине седан набирает скорость больше и преодолевает сопротивление воздуха легче, чем у не обтекаемых кузовов. Например, универсалы, кроссоверы, джипы имеют более угловые очертания, поэтому у них коэффициент сопротивления будет большим.
Салон «Ауди А4» 1997 года
Салон Ауди А4 1997 года ничем не отличается от интерьера всех Audi, которые выпускались в конце 90-х начале «нулевых» годов. Управление автомобилем проводится большим трехспицевым рулем. Бортовой компьютер оснащен панелью приборов со стрелками на датчиках. Центральная консоль довольно широкая. Она вмещает в себя автомагнитолу и блок климат-контроля.
Для отделки салона используются высококачественные материалы. Даже если это преимущественно пластик, он не скрипит и не гремит.
Кресла в автомобиле очень удобные. Они сохраняют своё состояние и работоспособность до 200 000 км. Шумоизоляция салона хорошая. Когда плотно закрыты все двери, не слышно работы двигателя на ходу.
Из-за своих небольших размеров Audi имеет ограниченное пространство для пассажиров на заднем сидении. Это небольшой недостаток на фоне многих преимуществ. Салон автомобиля выполнен достойно. Ничуть не хуже «тройки» BMW или Mercedes С-класса.
Размещение за рулем должно быть естественным, без образования неудобной позы. Нужно самостоятельно проверить, хватает ли места для ног на передних и задних сиденьях.
«Ауди А4» 1997 – технические характеристики
В базовой комплектации автомобиль имеет бензиновый двигатель объемом 1,6 литра. Мощность мотора 101 лошадиная сила. Разгон до 100 км осуществляется за 11,9 секунд. Также известна комплектация с двигателем 1,8 литра. Он представлен несколькими модификациями:
- стандартный с мощностью 125 лошадиных сил;
- турбированный с мощностью 150 лошадиных сил.
Именно автомобили с турбиной получили в распоряжении привод, где все четыре колеса ведущие. Мощности силового агрегата достаточно для того, чтобы разогнаться до 100 км за 8,3 или 11 секунд. Эти показатели зависят от коробки передач. Ещё в 97 году у Audi был выбор: автомат или механика. В автомате было четыре или пять ступеней, в механической трансмиссии — от 5 до 6 передач.
Любители автомобилей сообщают, что самой популярной была дизельная версия 1,9. Двигатель устанавливался форсированный мощностью 90-116 л.с. Разгон до сотни получался за период от 10,9 до 13,3 секунд.
Старшим братом по двигателю считается бензиновый силовой агрегат объёмом 2,4 л. Мощность движка составляет 165 лошадиных сил. С места до сотни автомобиль делает за 8,2 секунды. С ростом объёма двигателя увеличивается количество лошадиных сил и сокращается время разгона до 100км.
Выбор автомобиля относительно мощности двигателя влияет на вопрос экономичности. Если вам не так важны скоростные характеристики, но в приоритете надёжность, нужно выбирать дизель с объемом 1,9 л. Для тех, кто является гонщиком в душе, бензиновый двигатель V6 — идеальный вариант.
В автомобиле всё очень грамотно и компактно расположено. Например, схема предохранителей Ауди А4 1997 года находится в нише, предназначенной для ног на левой боковой стенке.
Ходовая часть
Что касается ходовой, то платформа PL45 имеет независимую подвеску на четыре рычага. На задней оси расположены раздвоенные поперечные рычаги, ходовая имеет стабилизатор устойчивости. В 1997 году уже применялась дисковая тормозная система. И передние, и задние колёса фиксировались при торможении очень точно. Передний диск вентилируемый в базовой комплектации. Это обозначает, что он не мог перегреться при длительном торможении. Автолюбители отмечают хорошую управляемость на отечественных дорогах. Подвеска средней жёсткости хорошо отрабатывала неровности дорожного покрытия. Ходовая часть отменно держит асфальт в поворотах.
Аэродинамика кузова позволяет развивать уверенные 120 140 км/ч на трассе. Не взирая на надёжность всех комплектующих, многие жалуются на то, что рабочий ресурс подвески не очень большой. Возможно, на немецких дорогах она служила бы больше. Но там, где по большей части царит бездорожье, важно постоянно проверять исправность амортизаторов и рычагов. Если спустить этот процесс на самотёк, то есть риск того, что машина начнет есть резину.
Ауди А4 1997 года на фото смотрится красиво и презентабельно. Автомобиль в базовой комплектации являет мощные характеристики: впечатляющий двигатель объединяется с устойчивым к ржавчине кузовом. Надежная подвеска даёт цепкую маневренность и устойчивость на дороге. Внутри автомобиля очень удобно. Салон выполнен качественно и эргономично.
Нынешние аудивладельцы жалуются на дороговизну деталей, которые приходится находить на авто разборках бу техники, несмотря на то, что автомобилю более 20 лет. Если не учитывать этот нюанс и низкий клиренс, то автомобиль можно считать идеальным.
Как вам статья?