Коробка передач Volkswagen Tiguan — механическая и автоматическая

Машины из серии Фольксваген Тигуан относятся к среднеразмерным кроссоверам. В рестайлинговой версии эта разработка получила несколько важных и интересных дополнением. Это касается в том числе двигателей и трансмиссий. Стоит отдельно рассмотреть каждое из имеющихся решений. Коробка передач Тигуан в любом случае порадует надежной и стабильной работой.

Коробка передач Фольксваген Тигуан

Сейчас на территории России распространяются автомобили второго поколения с механическими и ручными коробками передач, на 6 и 7 скоростей.

DQ500

Одна из доступных покупателем модификаций обозначается как DSG7-0BT0BH. Эта коробка передач Фольксваген Тиуган становится одним из лучших представителей в своей категории.

Коробка с двумя мокрыми сцеплениями, 7-диапазонной разновидности. Иногда крутящий момент устройства доходит до 600 Нм, такой режим работы выдерживается без проблем. Поэтому агрегат сопровождает разные виды транспорта:

  • минивэны;
  • коммерческого назначения;
  • легковые авто повышенной мощности.

Механизм переселективного типа, у которого есть два первичных вала. Их размещают один в другом. Индивидуальные шестерни и муфты-синхронизаторы присутствуют у каждой из деталей отдельно. Полное соответствие нечетным и четным рядам в этом случае гарантировано.

Вилки, которые включают и выключают сцепление, одновременно отвечают за активацию гидравлических цилиндров. Мехатроник — часть, связанная с движением гидравлической рабочей силы, ее движением на Тигуан, какая коробка передач ставится на машины — выше уже описали.

Буквально менее 0,01 с занимает переключение у коробки на следующую передачу. При этом крутящий момент нисколько не теряется. Этого эффекта легко достичь благодаря тому, что шестерни всегда находятся в зацеплении. Стадия готовности сохраняется у фрикционов второго ряда. Передача переключается при активации ручек селектора. После этого нагрузка переходит к дополнительным шестерням.

Интересно! Шины Volkswagen Tiguan — какие лучше выбрать

Переключение передач проходит плавно, большое количество топлива не затрачивается. Периодическое обслуживание проводится раз каждые 60 тыс км пробега. Рекомендуется применение масла серии П 052 182. Но есть и недостатки:

  1. Теплообменник быстро загрязняется, он требует промывки каждые три-пять лет. Часто дело заканчивается полной заменой узла.
  2. Коробка отличается высокой стоимостью.
  3. Электромагнитные клапаны мехатроника известны уязвимостью к разного рода повреждениям.
  4. Внушительный вес.

Какая коробка передач Фольксваген Тигуан используется в настоящее время, выбирает сам владелец транспорта.

Интересно! Магнитола Volkswagen Tiguan: функционал и настройка

DQ250

6-диапазонная разновидность ДГС, тоже с мокрым сцеплением. Элементы внутри этого механизма помещаются в своеобразную масляную ванну. Поэтому они больше защищены от износа и перегрева при активной эксплуатации.

Роботы могут легко управлять машинами с полным приводом. Устройство может похвастаться параметрами, превосходящими обычные вариаторы. Агрегат экономичен, плавно переключает передачи.

Одна из жалоб — неприятный и резкий старт с места, при этом смена передач все таки ощущается. Особенно это касается движения задним ходом и в гору. Но проблема исчезает, если коробка в достаточной степени прогревается.

Робот дает небольшие пинки, если водитель долго стоит в пробках, постоянно то нажимает, то отпускает педаль газа. Поэтому рекомендуется сразу переходить на Нейтраль. Механическая коробка передач Тигуан работает несколько иначе.

Механическая коробка

В разных моделях Фольксваген Тигуан присутствует три вида механических коробок. Они отличаются однодискового сухого сцепления. Обычно речь идет о 6-ступенчатых агрегатах с незначительным отличием в конструкции.

Двухлитровый двигатель работает совместно с коробкой, у которой есть другая главная пара. Передаточные числа бывают разными в зависимости от конкретной версии. Пример — коробка передач Тигуан 1.4.

Замена масла в КПП

Рекомендуется заранее завести автомобиль, а потом проехать некоторое расстояние. Тогда коробка передач сможет разогреться. Значит, трансмиссионное масло тоже перейдет в рабочее состояние. После этого заезжают на смотровую яму, предварительно подготовив емкость объемом от 7 л. Рекомендации и порядок работ выглядят следующим образом:

  1. Откручивают пробку от сливного отверстия. Сразу же вытекает около 4 л отработанного масла.
  2. Часть жидкости остается в поддоне, поэтому его тоже снимают.
  3. Деталь тщательно очищают, промывают.
  4. Поверхность аккуратно вытирают безворсовой бумагой.
  5. Демонтируют масляный фильтр, чтобы заменить его новым.
Читайте также:  8 лучших шин на Volkswagen Tiguan

На следующем этапе можно добавлять новое масло в коробку передач Фольксваген Тигуан.

О типичных проблемах двигателей

Ремонт коробки чаще всего требуется после значительного пробега. Особенно это касается двигателей объемом от 2 л. Дополнительные причины выхода деталей из строя включают такие обстоятельства:

  • езда по бездорожью;
  • буксировка прицепа с грузом, который превышает допустимые нормы.

Сам ремонт относится к дорогостоящим процедурам. Иногда стоимость восстановления работы выше, чем цена подержанных автомобилей такого же класса, либо новых транспортных средств низкого класса. Многие автосервисы вообще не в состоянии качественно восстановить настолько сложные агрегаты. 

Поэтому часто предлагают сразу менять имеющийся автомат на контрактную коробку передач или новый аналог. И сами повреждения настолько серьезные, что восстановление не представляется возможным. Или он оказывается дороже, чем замена коробки передач Тигуан новым аналогом.

Ограниченный срок службы: правда ли это

Нет, информация об этом распространяется, но она не соответствует действительности. Производители настаивают на том, что их АКПП достаточно надежные агрегаты. Даже при особенных условиях эксплуатации пробег на одном техническом обслуживании может достигать 200 тыс км. Только спустя некоторое время появляются проблемы, которые связаны с факторами:

  • Износ бронзовых шайб планетарок. Бронза сама по себе отличается низкой устойчивостью к износу. Но найти замену этому материалу трудно из-за небольшого коэффициента трения;
  • Износ уплотнений гидропоршня. Это происходит по причине постоянных нагрузок, либо преодоления подъемов;
  • Коробка перегрвается.

В таких случаях проводят капитальный ремонт АКПП, либо покупают новую коробку, если это необходимо.

У каких машин Tiguan больше двигателей и трансмиссий

В дорестайлинговых версиях большого количества коробок не было. Оставались только бензиновые турбомоторы на 170 и 150 лошадиных сил. Дополнительно к ним шел двухлитровый дизель на 140 лошадей. После обновления появилась еще одна версия, на 122 силы. В двухлитровых двигателях появились показатели в 210, 200 и 180 лошадей.

Ассортимент трансмиссий в связи с этим тоже расширяется после рестайлинга. Оптимальным считается вариант с классическим гидротрансформатором, у которого есть двухлитровый бензиновый двигатель. Лучше брать автомобиль, способный выдавать до 180 лошадей минимум. Коробка передач Тигуан 2022 года не исключение.

Подробнее об отличиях в ходовых характеристиках

При разработке рестайлинговой версии конструкцию ходовой части в целом менять не стали. Поэтому и старая, и новая модель работает на передней подвеске типа McPherson, сзади используется многорычажная система. Управляемость — один из параметров, который только радует владельцев.

Диагностика АКПП

Первичной диагностики должно хватать, чтобы ответить на большинство вопросов по работе устройства. В результате появится информация, связанная со следующими деталями:

  • механическая часть;
  • мехатроник;
  • все вместе вышло из строя.

Не нужно ничего разбирать и настраивать дополнительно. Обычной первичной диагностики хватает для решения вопроса, что очень удобно. Выполняют эту процедуру на компьютере, а потом считывают коды ошибок. Остается просмотреть текущие параметры:

  • работа муфты сцепления;
  • температурные режимы;
  • давление.

Состояние сцепления легко оценить по тому, в каком состоянии находится масло. Если оно подгоревшее, то сразу согласуется замена, оговариваются различные дополнительные действия. Иногда ремонтируют только мехатроники. Эта автоматическая коробка передач Тигуан отличается отсутствием проблем для тех, кому требуются запасные детали.

Обслуживание автоматической коробки передач

Еще 1 важный вопрос, который следует принять к сведению. Ресурс коробки легко продлить за счет следующих действий:

  • Сохранение спокойного, размеренного темпа езды;
  • Чистка радиаторов охлаждения и кондиционера, минимум каждые 2 года;
  • Регулярная замена масла. Сначала через каждые 60 тыс км, потом через 40.

Чем больше коробка работает, тем больше продуктов износа. Поэтому периодичность каждый раз и сокращают, чтобы как можно раньше избавляться от грязи и различных дефектов.

АКПП серии DQ500 отличаются отсутствием серьезных проблем с перегревом. Хватает всех средств, которые осуществляют штатное охлаждение. Рекомендуется заменять теплообменники каждые 3-4 года. Какая коробка передач стоит на Тигуане, легко узнает каждый покупатель и владелец техники.

Читайте также:  8 лучших шин на Volkswagen Tiguan

Сколько стоит

Полный агрегат можно приобрести по цене от 80 тысяч рублей и выше. Точный цифры зависят от того, о какой комплектации речь, в каком состоянии она приобретается.

Дополнительно о коробках DQ250

Одним эта коробка нравится, другие сразу начинают считать стоимость обслуживания и ремонта. Но подобные устройства действительно получили широкое распространение. 6-ступенчатые механизмы с сухим сцеплением, которые  гораздо надежнее существующих аналогов.

Нахождение внутренних деталей в масляной ванне защищает от износа и перегрева. Главное — обеспечить квалифицированное обслуживание. Например, вовремя должна проводиться замена масла на коробке передач Фольксваген Тигуан.

Слабые места робота: почему выходит из строя

Главная проблема — кратковременная езда. В таком режиме износ будет более интенсивным. Есть несколько деталей, которые называют самыми уязвимыми:

  • электронный блок у мехатроника;
  • фрикционные муфты;
  • двухмассовые механизмы;
  • соленоиды.

Автомобили с роботозированными коробками передач лучше всего переносят равномерную езду, во время которой не меняются режимы движения. К услугам сервисного центра быстро придётся обращаться тем, кто любит трогаться резко с пробуксовкой.

Качество и своевременное обслуживание оказывают влияние на ресурс. Не рекомендуется выбирать дешевые аналоги в качестве трансмиссионной жидкости. Иначе потом владельцы потратят гораздо больше, в механической коробке передач Тигуан в том числе.

Неисправности и их симптомы

Один из первых признаков — когда коробка передач переходит в аварийный режим работы сразу после того, как запущен двигатель. Это значит, что появились проблемы в блоке мехатроника.

Но эта ошибка может исчезнуть после повторного запуска мотора. Со временем водители забывают о том, что что-то случилось. Но лучше заменять только один блок управления, чем то же сделать с дорогим мехатроником. Стоит сразу предпринять меры. Есть и другие признаки поломок:

  • лязгающие звуки, которые появляются после запуска мотора;
  • посторонние шумы из коробки передач на холостых оборотах;
  • рывки автомобиля при движении.

Чаще всего о проблеме говорит шум. Коробка в исправном состоянии работает так, что остается практически незаметной.

Отзывы владельцев о надежности

Многие считают идеальным автомобилем для наших дорог именно представителей серии Tiguan. Трансмиссия при грамотном подходе в полной мере раскрывает потенциал двигателя. Мощность и высокий крутящий момент ощущаются практически всеми владельцами, даже при небольшом стаже вождения.

Работа ПО выстроено настолько грамотно, что при переключении передач вообще отсутствуют какие-либо дополнительные ощущения. Для водителя работа остается плавной и незаметной в любых условиях. Главное — быть готовым к необходимости перестроиться, забыть о пробуксовке и резких стартах. Коробка отлично подходит тем, кто делает акцент на комфорте, удобстве при вождении. Как переключать режимы, без проблем разберется любой.

Своевременная смена жидкостей

Главное — менять и электромагнитные клапаны гидросистемы, теплообменники, наружные фильтры. Качество очистки смазочных жидкостей сильнее всего сказывается на соленоидах. Они могут выходить из строя из-за грязи и других элементов износа, металлических фрагментов и капель воды, обеспечивающих коррозию. Надо использовать только прозрачную жидкость красного или светло-коричневого оттенка. Недопустимо наличие инородных примесей, тем более — металлических фрагментов, характерных взвесей, говорящих об износе фрикциона. Запах горелой смазки тоже не должен присутствовать.

Когда менять жидксть полностью

Металлическая стружка часто присутствует на специальных магнитах, которые размещены в поддоне коробки передач. Поэтому его постоянно демонтируют и очищают. Важно следить за тем, чтобы вредные вещества не попали на магнит. Если металла слишком много — значит, масло требуется менять полностью. Рекомендуется провести полный профилактический ремонт Мехатроника.

Используемые на Фольксваген Тигуан коробки передач нельзя назвать идеальными в плане надежности и высокого ресурса. Но они долго и исправно работают при грамотной эксплуатации. Единственный серьезный недостаток — в том, что пока такие коробки сложно назвать бюджетными. Но в будущем эта ситуация тоже с большой вероятностью исправится. Сколько стоит прибор, уже сейчас легко узнать после изучения тематических сайтов.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Volkswagen Car
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector