Автомобильные колеса по праву считаются одним из самых ходовых товаров на черном рынке запчастей — именно они (наряду со шильдиками с капотов) чаще всего привлекают внимание злоумышленников. Впрочем, производители авто в курсе этой проблемы и предлагают клиентам простое ее решение. Оно заключается в установке на диски машины так называемой секретки — комплекта автомобильных болтов или гаек нестандартной, уникальной конфигурации. Открутить такие болты быстро можно лишь с помощью специального инструмента — ключа, подходящего только под конкретный набор колес.
К сожалению, нередко встречаются ситуации, когда есть необходимость заменить колеса, а ключ куда-то подевался или и вовсе был утерян. Вопреки распространенному мнению, это еще не значит, что машину нужно везти на сервис — в этом материале мы поговорим о том, как снять колесо подручными средствами в “гаражных” условиях.
Основные виды секреток
Сразу стоит оговориться, что попытки подбора ключа заранее обречены на провал — даже в рамках одной модели авто существуют десятки тысяч вариантов секреток. При этом все приспособления такого типа можно условно разделить на три основные группы в зависимости от конфигурации:
- Фигурный профиль. Самый распространенный вариант. Визуально выглядит как болт с фигурной головкой, выполненной в виде многоугольника. Чем больше углов у такой резьбы — тем сложнее замок. Примечательно, что попытки открутить такую секретку другим ключом, как правило, заканчиваются полным разрушением резьбы.
- Прогрессивный профиль. От предыдущего варианта его отличает наличие дополнительной внутренней резьбы — если потенциальный вор каким-то образом все же сумеет открутить верхнюю часть секретки, нижняя все равно защитит колесо.
- Перфорированный замок. Самый дорогой и совершенный в плане защиты вариант. Такой замок включает сразу несколько отверстий под ключ, заглубленных в конструкцию. Сама же резьба наносится с помощью лазера, что еще больше усложняет подбор инструмента для взлома.
Для обеспечения по-настоящему надежной защиты от “колесных воров” большинство производителей рекомендует ставить сразу два разных набора секреток — это еще больше осложнит задачу для потенциального злоумышленника.
Стоит ли игра свеч?
Далее в материале мы рассмотрим некоторые способы удаления секретки с помощью подручных средств, однако стоит предупредить, что наиболее рациональным вариантом все равно является обращение в автосервис. Тому есть несколько причин — как минимум, неопытный человек может серьезно травмироваться при попытке открутить секретку самостоятельно. Кроме того, очень часто дилетанты попросту ломают диск в процессе. Как результат — вы заплатите за свою попытку значительно дороже, чем стоят услуги специалистов.
Что делать если секретка прикипела?
Иногда секретку невозможно снять даже при наличии ключа. Как правило, это происходит со старыми колесами, которые редко разбирали (или не разбирали вообще никогда). Прикипевшую секретку очень легко сломать даже с помощью ключа, а потому стоит для начала попытаться привести ее в нормальное состояние.
Для этого вам нужно как можно туже затянуть остальные (обычные) болты на колесе — это существенно снизит нагрузку на саму секретку. После этого приподнимите машину домкратом и основательно постучите секретку с разных сторон. Следующий шаг — опустить машину и полностью выкрутить остальные болты, “нагрузив” секретку по-максимуму. Снова приподнимите авто домкратом и покачайте колесо в разные стороны. Опустите машину и максимально туго закрутите обратно остальные болты. После таких манипуляций секретка должна открутиться без проблем. Также в процессе можно использовать WD-40 или другое аналогичное средство.
Основные способы снятия секретки
В случае, если вы потеряли ключ от секретки, можно прибегнуть к одному из таких способов решения проблемы:
- Создание нового ключа. Способ для тех, кто никуда не спешит. Возьмите обычный пластилин и сделайте слепок резьбы. Полученный результат отнесите в ближайшую мастерскую и попросите выточить для вас новый ключ.
- Сварка. Суть этого метода заключается в наваривании поверх секретки дополнительного болта, с помощью которого застрявшую секретку можно будет легко удалить. Подходит не для всех моделей.
- Выбивание. Грубый, но действенный способ, заключающийся в выбивании долотом или высверливании изделия.
- Торцевая головка. Для таких манипуляций берут торцевую головку меньшего диаметра, чем сам замок секретки а аккуратно набивают ее поверх застрявшей детали. Из-за разницы в твердости металлов головка сама примет необходимую форму, если сделать все правильно. Метод требует предельной аккуратности.
Также вы можете существенно облегчить процесс удаления секретки вне зависимости от выбранного вами способа — нужно крепко затянуть все остальные болты на диске и немного поездить на машине. Затем наоборот — ослабьте болты и “нагрузите” секретку. Чередуя такие действия, вы немного расшатаете крепко сидящую деталь.
Что делать, если секретку сорвало?
Еще одной распространенной ситуацией является банальный “срыв” секретки из-за неумелого или неосторожного обращение с ключом. Если вы оказались в такой ситуации, следует готовиться к грязной работе. Простейшим способом извлечения застрявшей детали является методичное выдалбливание секретки зубилом. Этот вариант, впрочем, стоит рассматривать лишь в том случае, если у вас нет под рукой ничего кроме зубила, а время поджимает — такая операция несет в себе серьезный риск получения травмы или порчи самого диска. Кроме того, вы рискуете только усугубить ситуацию.
Более рациональный способ — использование кусачек, с помощью которых можно зажать и резко потянуть секретку вверх. Если механизм поддался — продолжайте работать кусачками, медленно прокручивая секретку до извлечения. Этот вариант подходит лишь для моделей, не оснащенных специальным стопорным кольцом, препятствующим перекручиванию. В случае, если кольцо все же присутствует, придется заняться высверливанием самой шпильки болта — это трудоемкий процесс, однако он гарантирует извлечение секретки с сорванной головкой.
Как вам статья?