Фольксваген Мультивен или Каравелла — что лучше выбрать в 2022 году

При выборе автомобиля, многие смотрят на характеристики скорости, комфорта, управления или на внешний вид. Но, порой, на первое место встает вместительность. Может, вам нужно возить большую и дружную семью, или же просто перевозить какие-то вещи, тогда вам определенно подойдет такой класс машин, как микроавтобусы.

Хоть отечественный автопром и создает свои вариации микроавтобусов, но, к сожалению, их качество пока не дотягивает до уровня зарубежных моделей, особенно, до немецких. Многие из нас наслышаны о качестве машин этой страны, особенно, о марке “Фольксваген”. Именно про этот концерн мы сегодня и поговорим, точнее, про две их модели: микроавтобусы “Мультивен” и “Каравелла”.

Фольксваген Мультивен или Каравелла — сравнение технических характеристик

Внешне оба автомобиля выглядят очень похоже, но должны быть и различия, верно? Иначе, какой смысл выпускать эти модели с разными именами. Обе машины функциональны и универсальны. “Мультивен” очень комфортен при поездках в черте города, да и на природе тоже хорошо себя показал. мощный движок, много места в салоне, адаптивная трансмиссия. “Каравелла” не уступает своему собрату, комфортный салон, удобные места для посадки людей. Стоит выделить систему изменения внутреннего вида салона: возможность складывать сидения для освобождения полезного пространства.

Характеристика Фольксваген “Каравелла” Фольксваген “Мультивен”
Страна сборки Германия Германия, Россия
Тип топлива Дизельное Дизельное
Тип трансмиссии РКПП 7 МКПП 5
Тип привода Полный 4WD Передний FF
Объем двигателя, куб/см 1968 1968
Мощность, л/с 199 84
Максимальный крутящий момент, кг/м при об/мин 46/2400 22/2500
Объем бака, л 70 70
Число дверей 4 5
Вместимость багажника, л 5800 5800
Время разгона 0-100 км/ч 9,8 22,2
Масса, кг 2043 1946
Длина кузова 4904 4904
Высота кузова 1970 1970
Колесная база, мм 3000 3000
Клиренс, мм 201 193
Расход топлива, л/100км 7,2 6

Управляемость и проходимость

Поначалу, если вы до этого не имели опыта вождения микроавтобусов, вам будет непривычно многое. Автобусная посадка покажется вам очень неудобной и пугающей, а вхождение в повороты сложнее обычного. Задняя парковка тоже принесет свои трудности, но здесь дело опыта, в арсенале у “Каравеллы” имеется большой набор помощников: камера для хода назад и комплект парктроников.

Ходовая часть у этих автомобилей почти не отличается. Хорошая управляемость, устойчивость на дороге и динамичность. Благодаря специальной конструкции кузова, практически полностью отсутствуют лишние вибрации и улучшен ходовой комфорт.

Имеется возможность настроить стиль вашей поездки, а также у этих моделей уменьшены крены при ускорении автомобиля. Различия между двумя вариантами микроавтобусов не такие существенные, немного разнится высота просвета, отличаются по жесткости амортизаторы.

Интересно! Шкода Октавия или Рапид — что лучше выбрать в 2022 году и отзывы владельцев

Фольксваген Мультивен или Каравелла — сравнение комплектаций и цен в 2022 году

Фольксваген позаботились о своих клиентов, для обеих версий автомобилей существует по восемь разных комплектаций с разной длиной базы. Помимо этого, есть так называемые спец-версии. Мультивен “Style” и “Business”. А у Каравеллы — “City”.

Что-ж, а сейчас мы подошли к, пожалуй, самому главному различию этих двух моделей. Это цена. 4 300 000 за Фольксваген “Мультивен” и 2 600 000 — 2 900 000 за “Каравеллу”.

Большая ли это переплата? Не думаю. Мультивен в целом комфортнее своего друга. Богаче оформление салона, более дорогие материалы, удобная система трансформации, которая позволяет складывать все задние кресла, освобождая очень много места. Отдельно стоит добавить, что качество шумоизоляции у этой модели выше, чем у Каравеллы. Что станет важным для некоторых автолюбителей, у более дорогой машины выше качеством и удобством приборная панель.

Только вам, как потребителю, решать, стоит ли платить больше за повышенный комфорт и свободное пространство. Но что я могу сказать наверняка, что бы вы не выбрали, оба автомобиля находятся на очень высоком уровне качества по сравнению с другими аналогами.

Расходы на обслуживание

В обоих случаях расходы на обслуживания выйдут примерно одинаковыми. Но это если вы берете обе машины с салона, а не б/у у каких-то незнакомых людей. В целом, с учетом трат на бензин (машины пока сами собой не ездят), ежегодного планового ТО, возможно, страховки и налогов, ну и незначительных затрат на всякие вспомогательные вещи, к примеру, омывашки, выходит что-то в районе 90-100 тысяч рублей в год. Не мне вам объяснять, что это довольно немного, да и в целом бюджетно.

Внешний вид, габариты

Самое время пройтись по визуальное стороне вопроса. Хоть Каравелла и Мультивен сделаны на одной базе, да и вообще, практически не отличаются деталями, но во внешности у них есть, что сравнить.

В отличие от своего друга, Мультивен получил обновленный дизайн. Инженеры сделали то, что хотели, не боясь отпугнуть потребителей. Изменилась передняя часть машины, кузов стал выглядеть более современно и “вкусно”. Капот стал массивнее и заметнее на фоне всей машины, а решетка радиатора немного расширилась.

Разработчики также изменили габариты кузова, из-за чего в нем стало приятно больше места. Больше людей, больше вещей, что еще нужно микроавтобусу?

Что же касается Каравеллы, то во внешнем плане она выглядит почти как Мультивен, только “дешевле” в некоторых местах. Возможно, не такая яркая и привлекательная.

Что лучше выбрать в 2022 году — Volkswagen Caravelle или Volkswagen Multivan

Для начала разберемся, что именно будем сравнивать. Если говорить в целом, то Каравелла более удобна для простого потребителя. Она подходит для поездок по городу и недолгих вылазок на природу. Хороший, сбалансированный автомобиль с комфортной ценой для такой машины. Мультивен же на порядок лучше и куда комфортнее в более долгих поездках. Да и сам класс авто выше, чем у родственника. Так что не удивительно, что цена такой модели больше.

Каравелла подходит как для поездок с семьей, так и для перевозки грузов, чего не скажешь про Мультивен. Он больше для людей, чем для вещей.

Стоит уточнить, что у производителя существует отдельная модель — Фольксваген Транспортер, которая создана специально для перевозки грузов. И если вам нужно именно это, то милости просим.

Как по мне, выбор между этими двумя моделями будет зависеть только от того, что именно вам требуется. Средний хороший автомобиль, за приемлемую цену для поездок с семьей/перевозки багажа или же что-то более высокого уровня, для комфорта в пути? Ответьте для себя на этот вопрос, и выбор будет сделан.

Интересно! Шкода Суперб 2022 года в новом кузове — комплектации и цены

Отзывы владельцев

Может, отзывы на Фольксваген Мультивен и Каравеллу помогут вам определиться с выбором подходящей модели. Начнем мы с первой машины, с более дорогой:

  1. Радует обзорность и динамика, очень хорошо ведет себя на дороге, легок в управлении. Из минусов, подвеска стучит, нужно будет поменять сайлентблоки от транспортера. Определенно, многофункциональность. Мало ест горючего. Все устроило.
  2. Универсальный вместительный экономичный солидный, оцинкованный кузов, дорожный просвет. Сложность в ремонте некоторых механизмов. Отсюда высокая цена ремонта.
  3. Крепкий и по ходовой, и по кузову, и по двс, и по акпп. Просто лучше не придумаешь. Каждый год езжу из Новосибирска в Крым, ни разу не подводил. На таком хоть на край земли поедешь, за рулём не устанешь. Очень комфортный и для водителя, и для пассажиров это вторая. Сам любитель БМВ, но при выборе, где “ехать далеко и долго”, выберу мультивен 100% Мультивен во всем хорош!
  4. Огромный и трансформируемый салон — семь человек с комфортом разместятся в машине — родители с 3мя детьми в больших креслах, плюс 2 бабушки/дедушки. Кресла двигаются и разворачиваются, диван двигается. И все это только нажав на нужный рычаг. При этом остаётся достаточное место для коляски/санок/самокатов. Собственно, именно в салоне заключается главное отличие от Каравеллы. Трёхзонный климат — в салоне своя температура, у водителя и переднего пассажира своя. Два отопителя и два климат-контроля. Встроенная вебасто — можно заранее прогреть двигатель. Высокая капитанская посадка — видно далеко вперед. Кресла с индивидуальными подлокотниками — на дальних перегонах утомляешься не так быстро, как в обычных креслах.

Ну а теперь взглянем, все ли так хорошо у Каравеллы?

  1. Дешевизна запчастей ходовой, а долговечность вообще на высоте. Очень удобен для семьи, и я уже, наверное, не вернусь к легковушками. Управление очень удобное, привыкаешь за пару часов. Расход топлива (вообще для таких автомобилей дизель самое то), двигатель ACV один из самых надежных. Есть и минусы. Дороговизна деталей электрики и по мотору, а о сцеплении я вообще молчу.
  2. Имею данную модель 1 год и не нарадуюсь! Достойный автомобиль для всей семьи, работы и отдыха! Расход топлива на зависть всем и даже легковым: По городу 7,5 — 8,5 л. По трассе 140 км/ час — 8,0 л. Хорошо выглядит, довольно комфортно им управлять.
  3. НЕЛИКВИДНОСТЬ абсолютная. Продавал год, сдал перекупщику, не знаю, что он с ним собрался делать. Покупал новую, за 4 года владения потерял в цене 30%.
  4. Высокая посадка, легкий руль, расход топлива смешной для такого автомобиля. Вместительность просто поражает! Очень надежный! Несмотря на свои годы, очень современен.
  5. Дешевая подвеска вся. Проехал 400 тысяч километров, ни разу не делал стойки и пружины. Заднюю подвеску вообще не лазил. Перед по мелочи. Экономичный по трассе. Город кушает хорошо. Теплый зимой. Холодный в жару.

 

Мнение экспертов

Мнение экспертов крайне неоднозначное. Обе машины хороши, но имеют ряд недостатков. Мультивен хоть и дает повышенный комфорт, но это не всегда оправдано, и есть ощущение переплаты. Но, при это, если бросить взгляд на Каравеллу, то становится понятно, что лучше доплатить, чем потом страдать от поломок или дешевизны материала.

По итогу, обе машины удобны и комфортны, со своим рядом плюсов и минусов. Поэтому, предполагаю, что на выбор в большей степени будет влиять именно нужды будущего владельца, и то, сколько денег он готов отдать за покупку.

Надеюсь, наша статья помогла вам увидеть отличия Фольксвагена “Мультивен” и “Каравелла” и определиться с тем, какой автомобиль больше подойдет именно вам.

Как вам статья?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Volkswagen Car
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector