Большинство бывалых водителей хотя бы раз сталкивались с такой неприятностью, как несвоевременно разрядившийся аккумулятор. Это особенно часто случается в зимний период — расчистив машину от снега, владелец тщетно пытается завести автомобиль, однако стартер лишь вяло прокручивает коленвал и больше ничего не происходит.
Разумеется, если ваша машина припаркована возле дома или стоит в гараже, то выходом будет подзарядка аккумулятора, однако если беда застала вас в дороге, то придется выкручиваться подручными средствами, а именно — попытаться “прикурить” свою машину от другой. Разумеется, для этого необходимо сперва найти другого водителя, согласного вам помочь, однако важно также и соблюдать правильную последовательность действий, если “добрый самаритянин” уже найден. В этом материале мы поговорим о правильном прикуривании подробнее.
Что значит “прикурить автомобиль”?
Этот жаргонный термин означает параллельное подключение двух источников питания (в нашем случае — аккумуляторов) друг к другу с целью повышения суммарной мощности. Объединение мощностей, в свою очередь, позволит задать необходимый импульс вашему стартеру даже если ваш собственный аккумулятор полностью “умер”. Быстрая разрядка аккумулятора, как правило, связана с низкой температурой на улице или с невнимательностью водителя — стоит забыть с вечера выключить магнитолу, и уже утром ваш аккумулятор с большой долей вероятности полностью сядет.
Примечательно, что далеко не всякий водитель будет согласен прийти на выручку — бытует распространенное мнение, что такое “прикуривание” сильно вредит как аккумулятору-донору, так и электронике авто в целом. Это мнение ошибочно — навредить можно лишь задавшись такой целью специально, или перепутав порядок действий.
Какой автомобиль может стать “донором” для прикуривания?
Строгих ограничений здесь нет, однако в идеале автомобиль-донор должен совпадать с “реципиентом” если не по модели, то хотя бы по классу — прикуривать грузовик от обычного седана или наоборот это плохая идея. Также важно и техническое состояние обоих автомобилей в целом и их аккумуляторов в частности — они должны быть полностью исправны во избежание эксцессов.
Как прикуривать авто правильно?
Итак, вы нашли добровольца, согласного стать для вас “донором”. Прежде всего, поинтересуйтесь у человека, насколько стар его собственный аккумулятор и давно ли он его заряжал (прикуривать рекомендуется от сравнительно “свежих” аккумуляторов). Также сопоставьте емкость двух аккумуляторов — в идеале она должна полностью совпадать, но и близкие к совпадению результаты также приветствуются.
Убедившись в том, что вам все подходит, попросите владельца автомобиля-донора запустить двигатель и дать ему поработать хотя бы 5 минут при 2-3 тысячах оборотов в минуту — это позволит немного подзарядить батарею перед прикуриванием. Далее можно приступать к делу:
- Отключение всего ненужного. Перед стартом подключения убедитесь в том, что вся электроника, зажигание и двигатели обеих машин выключены. Это необходимо для корректной работы схемы и соблюдения техники безопасности.
- Подключение плюсового провода. Соблюдая полярность подключитесь сперва к машине-реципиенту, а затем к донору.
- Подключение минусового провода. Один из концов провода необходимо подключить к отрицательному контакту на аккумуляторе реципиента, а второй — к любой металлической поверхности машины-донора (например, к кузову или блоку двигателя).
- Проверка. Проверка проводится при подключенных проводах. Садитесь за руль “реципиента” и пробуйте запустить двигатель. Рекомендуется выйти на количество оборотов порядка 1,5-3 тысяч и подождать 5-7 минут пока ваш аккумулятор накопит хотя бы немного емкости.
После успешной проверки можно приступать к отключению проводов. Это делается строго в обратном порядке — то есть, отсоединять сперва следует донора, а уже потом реципиента. Также сохраняйте обратный порядок в полярности проводов — сначала отключают минусовой провод, а только после него плюсовой. Нюансы завершения работы отображены на схеме:
Для закрепление материала также рекомендуем вам ознакомиться с простой схемой подключение аккумуляторов:
Типичные ошибки при прикуривании
Столкнувшись с необходимостью завести авто путем прикуривания впервые в жизни, большинство людей совершает ошибки — особенно если оба водителя не имеют такого опыта. Наиболее распространенными ошибками можно назвать:
- Несоблюдение полярности. Без правильного подключения контактов прикуривание невозможно. Более того — несоблюдение полярности может стать причиной короткого замыкания, что опасно не только для самого авто (может сгореть электроника), но и для его владельца.
- Неправильная последовательность действий. Путаница во время попытки прикуривания, как правило, приводит лишь к потере драгоценного времени.
- Включенное зажигание. Также очень часто водители забывают отключить те или иные электроприборы.
- Несовпадение емкостей. Емкость аккумуляторов должна хотя бы примерно совпадать.
Также чрезвычайно распространенной ошибкой является попытка прикуривания при запущенном двигателе — это не просто неправильно, но еще и опасно для машины.
Как выбрать качественные провода?
На случай, если вам придется обращаться за помощью в “прикуривании” от другого авто, рекомендуется заранее обзавестись качественными проводами, способными выдержать большую нагрузку. При выборе следует обращать внимание на такие характеристики:
- Материал зажимов. Идеальным выбором станут провода с зажимами, изготовленными из цельной меди. Также можно рассмотреть вариант с покупкой омедненных зажимов. Проверьте также качество самих “крокодилов” — их зубья должны быть острыми, а пружина хорошо натянутой.
- Материал изоляции. Лучшим выбором здесь будет мягкая изоляция из ПВХ или другого аналогичного по свойствам материала. Старайтесь избегать проводов с твердой изоляцией — со временем она неизбежно начнет трескаться и осыпаться.
- Площадь сечения. Слишком тонкие жилы проводов могут стать причиной перегорания кабеля. Рекомендуется использовать провода с сечением не менее 16 мм.
Также крайне важна длина проводов — короткими проводами очень неудобно пользоваться, особенно в спешке. Постарайтесь купить провода длиной хотя бы 3 метра.
Как вам статья?